RE: Der Garten (Hortus)
Auf den Tisch stellte Gerwina bronzene Öllampen und Kandelaber, dazu noch eine Menge Kerzen und Frühlingsblumen in kleinen Vasen. Auch Teller, Becher und Besteck wurden auf dem Tisch verteilt.
Dann brachten die Küchenmägde aus der Küche eine Menge Speisen, die nahrhaft und abwechslungsreich waren. Unter anderem Gerichte aus Fleisch mit feinen Kräutern gewürzt. Gebratene Würste und köstliche Pasteten aus Hühnerfleisch, in Dillsoße gekochter Fisch, dazu das gedünstete Gemüse und frisch gebackenes Brot und noch mehr Leckereien. Zum Trinken gab es Apfelwein, Apfelsaft und auch Mulsum, eine Mischung aus Wein und Honig und natürlich frisches Quellwasser.
Gerwina begutachtete den reich gedeckten Tisch und nickte zufrieden. Nun, konnten auch die Gäste kommen. Sie selbst zog sich in ihr Gemach zurück, um sich zu erfrischen und umzuziehen.
Vormund (Pater Familias): Aulus Gabinius Secundus [ Sonnmar] (NSC)
|